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Amandine aux poires

Publié le par angelique

Amandine aux poires

Pâte brisée

250gr de farine

125gr de beurre pommade

5cl d'eau

1 jaune d'oeuf

1pincée de sel

Mélangez l'oeuf avec l'eau et le sel

Mettre dans un bol la farine le beurre

Dans un puit mettre le mélange oeufs

Mélangez avec les bout des doigts pas trop longtemps

Faire une boule sur le plat de travail attendre 20 min , mettre au frigo min 1h ou la faire la veille mettre à plat sur un papier film

Ingrédients

4 poires (williams ) ou en boites

1 jus de citron

75 gr de sucre semoule

2 jaune d'oeufs

100 gr de poudre d'amandes

75 gr de beurre

1 c à soupe de farine

1 pâte brisée

Préparation

Peler les poires et couper les en deux

Retirer délicatement le coeur et citronnez les

faire bouillir de l'eau

Plongez y les poires et les faire pocher 10 à 15 min

Etalez la pâte dans un moule à tarte , préalablement beurré

Dans un saladier travailler avec une cuillère en boit le beurre la poudre d'amande et les jaune d'oeufs

Incorporez ensuite la farine et le sucre

Mélanger pour obtenir une crème bien onctueuse

verser la crème d'amande et étaler la régulièrement

Disposer les poires pochées face bombée au dessus

Mettre la tarte au four pendant 20 min à 200°

Variante on peut étaler du chocolat fondu au fond de la tarte , avant de répartir la crème d''amande , sinon vous pouvez la décorer d'amandes effilée et d'une boule de glace vanille

Si vous avez utilisé des poires en boite vous ne devez pas les pocher

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Cramique

Publié le par angelique

Cramique

500gr de farine t45 ou t55 avec 1càc de sel et 15 gr de sucre semoule faire un puit y mettre 25 cl de lait pas trop froid y ajouter 25 gr de levure fraîche émiettée 1 oeuf entier mélangez avec une cuillère en bois incorporez petit à petit la farine puis mélangez à la main en tournant et en prenant de + en + de farine

Quand on a une boule réserver dans le bol pour une 1 ere levée attendre que sa double de volume

chasser l'air avec une cuillère en bois la rentrer dedans et tirer sur les bords pour faire deux gros trous mettre le beurre 100 gr de beurre couper en morceaux en plusieurs fois mélanger avec le bout des doigts la taper dans le plat de haut en bas

Ajoutez les raisins 100 gr de raisins secs réhydrater

(vous pouvez y mettre du sucre perlé aussi 30 gr )

mélangez

Mettre dans un moule beurrer et fariner y mettre part dessus un papier allu attendre qu'il double de volume

Dorez avec un jaune d'oeuf

Four 180 ° 30 min

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