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Cougnou

Publié le par angelique

Cougnou

Ingrédients / pour 8 personnes

520 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
40 g de levure fraîche du boulanger
80 g de beurre ou margarine
1 œuf
100 g de sucre fin
100 ml de lait
150 ml d'eau
100 g de sucre perlé
80 g de raisins secs ou pépittes de chocolat
Moi je le préfère nature

PRÉPARATION
1 Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, œuf entier, beurre, sucre fin et sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact avec la levure). Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
2 Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.
3 Mettre à lever la pâte dans un plat légèrement fariné recouvert d’un torchon au moins 1h15.
4 Introduire dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.
5 Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 g (ou au choix).
Façonner les cougnous.
Les déposer sur du papier sulfurisé.
Laisser lever de 20 à 30 minutes (ils vont doubler de volume).
Dorer les cougnous avec un oeuf et du lait.
Pour finir
Enfourner les cougnous au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Déguster

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Gâteau savoie crème fraîche fruit

Publié le par angelique

Gâteau savoie crème fraîche fruit

Ingredients

oeufs 6

farine fermentante 100gr

sucre 120gr

sucre vanillé 2 sachets

Préparez les ingrédients et le matériel faire chauffer le four 180° beurrez le moule séparez les blancs des jaunes, les sucres et mélanger +ou-10 min pour obtenir une pâte blanchâtre qui forme un ruban ajoutez peu à peu la farine tamisée , mélanger délicatement " à la cuillère en bois " battre les blanc en neige très ferme ajouter les blancs à la pâte délicatement " cuillère en bois " verser la pâte dans un moule cuire 35 min à voir fonction du four des fois plus vérifiez la cuisson avec une aiguille si elle ressort sèche le gâteau est cuit démoulez , laisser refroidir quand il est froid couper en deux

pour le garnir

1L de crème fraîche pour pâtisserie

100gr de sucre impalpable

2 sachets de fixe chantilly

500gr de fruits pour intérieurs et déco extérieurs ou une grosse boite de fruits et fruit frais pour extérieur

Mettre le fouet et le plat au congélateur le tout doit être bien froid pour que la crème fraîche prenne bien tamisée le sucre impalpable avec le fixe chantilly mettre la crème fraîche et la monter garnir le gâteau mettre au frais jusqu'au moment de servir " le faire le jour même "

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